Кальварийская улица, 40, Минск, Беларусь
ПН-ПТ: 8:00-21:00
, СБ: 10:00-18:00, ВС: 10:00-16:00
Заказать обратный звонок
Наша еда состоит из крупных молекул, которые в процессе пищеварения должны превратиться в мелкие, чтобы организм их усвоил. Расщепление пищи — это задача специальных веществ, которые называются ферментами (или энзимами). А что происходит, если организм вырабатывает недостаточно ферментов? Ольга Сергеевна Полякова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Клиника Каскад» ответила на вопросы сайта mag.103.by.
— Какие ферменты за что отвечают?
— Ферменты различаются в зависимости от того, что они переваривают, какие группы веществ:
Есть и другие ферменты, но это основные.
— Откуда берутся ферменты?
— Их вырабатывает наш организм. Начинается все с полости рта: ферменты производятся слюнными железами. Также они продуцируются в желудке и, конечно, в поджелудочной железе и тонком кишечнике.
— Насколько надежно мы обеспечены ферментами? Кому стоит беспокоиться о нехватке?
— Основная масса ферментов у нас дублируется. К примеру, амилаза производится и поджелудочной железой, и слюнными железами, и немного желудком. Поэтому, даже если в одном месте выработка нарушается, другие органы компенсируют проблему, благодаря чему переваривание значительно не нарушается.
Однако с некоторыми ферментами все сложнее: например, 99% липазы вырабатывается в поджелудочной железе. Соответственно, при патологиях этого органа (панкреатит, опухоли и др.) может возникать дефицит липазы — ферментов, которые расщепляют жир. Это приводит к снижению функции, но явных клинических проявлений может не наблюдаться. Они обычно развиваются, когда нарушена структура больше 90% поджелудочной, то есть когда имеются серьезные проблемы с этим органом.
Также вырабатываемых ферментов может оказаться недостаточно, если человек банально переел жирной пищи или систематически переедает. Нагрузка будет чрезмерной и не все содержимое переварится. А это тоже может вызвать клинические проявления.
— Чем чревата нехватка липазы? Какие сбои происходят в организме?
— При дефиците липазы нарушается усвоение жиров. Соответственно, ухудшается и всасывание жирорастворимых витаминов (витамины А, D, E, K). А при длительном неусвоении питательных веществ и витаминов могут возникать:
Дефицит липазы приводит, конечно, и к нарушениям стула. Непереваренная пища слишком быстро выводится из пищеварительной системы, вызывая диарею. Также стул может стать жирным, поскольку организм не в состоянии переварить и усвоить весь содержащийся в пище жир. Тогда стул плавает, прилипает к стенкам унитаза.
Из-за дефицита ферментов также появляется метеоризм, вздутие живота. Это все из-за расщепления кишечными бактериями непереваренной ферментами пищи.
Кроме того, поскольку жиры — основной источник энергии и они дают больше всего калорий при расщеплении, то при недостаточном их усвоении у человека может снижаться вес.
Степень этих нарушений зависит от причины и длительности дефицита ферментов.
Вместе с тем нужно отметить, что нарушения пищеварения могут быть связаны не только с нехваткой ферментов. На этот процесс влияет очень много факторов. И в практике не всегда удается найти причину проблем с перевариванием пищи. Однако если дело все же в дефиците энзимов, это можно подтвердить лабораторно: проводятся специальные анализы.
— Как восполнить нехватку ферментов?
— Есть препараты, которые выполняют заместительную функцию. Ферментные средства используются и в тех случаях, когда человек просто собирается плотно поесть, и при недостатке либо нарушении активации ферментов в двенадцатиперстной кишке, нарушении кислотности, моторики.
Поясню, что в поджелудочной железе у нас вырабатываются проферменты, то есть они еще не в «готовом» виде. Активируются эти проферменты при помощи желчи и энтероцитов в двенадцатиперстной кишке, где происходит основной процесс пищеварения. А в специальных препаратах ферменты содержатся обычно уже в активированном виде. Поэтому они работают, даже если нормальный процесс пищеварения на каком-то этапе нарушается.
— Как понять, какая дозировка нужна?
— Лучше, чтобы это решал врач в индивидуальном порядке. Дозировка может быть и 25 000 единиц, и 40 000 единиц (считаются они в основном по ферментам липазы) — зависит от количества жира в пище.
Почему такие большие числа? В процессе пищеварения, когда поджелудочная активно работает, производится от 300 000 до 600 000 единиц липазы. Соответственно, для восполнения недостающего количества в препарате тоже должно быть достаточно много единиц.
При выборе ферментного препарата важно еще смотреть, чтобы это были капсулы, в которых частицы с ферментами (минимикросферы) защищены кислотоустойчивой оболочкой. Дело в том, что в желудке у нас высокая кислотность, а ферменты не должны там инактивироваться. Им нужно идти дальше — в кишечник.
— Правда, что после приема ферментных препаратов свои энзимы хуже вырабатываются?
— Нет, исследования показывают, что прием ферментных средств не влияет на выработку организмом своих энзимов.
Однако бесконтрольно, без причины принимать ферменты не стоит, как и все лекарственные препараты.
— А бывает ли избыток ферментов в организме?
— Такое очень редко встречается, поскольку у нас много механизмов регуляции. Но, например, при остром панкреатите в кровь поступает много амилазы. Это один из показателей биохимического анализа крови, который используется при установлении данного заболевания. Однако и это не про усиление выработки ферментов. Скорее про нарушение их распределения. Гораздо чаще все-таки возникает дефицит энзимов, чем избыток.
Остались вопросы?
Для пациентов
ПН-ПТ: 8:00-21:00
СБ: 10:00-18:00, ВС: 10:00-16:00
Построить маршрут
Яндекс навигатор
Построить маршрут
Google навигатор
Запишитесь на прием в клинику
В Клинике Каскад мы стремимся быть вашим помощником на пути к долгой, здоровой и качественной жизни
Записаться ЗаписатьсяВ Клинике Каскад можно оплатить диагностику и лечение в рассрочку.
Поиск по сайту