Органы слуха значительно сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Мы сами видим только ушную раковину. Врач при отоскопии может осмотреть барабанную перепонку и слуховой ход, определить, нет ли инородных тел, проявлений бактериальных или грибковых инфекций, механических поражений. Но о том, что происходит внутри височной кости, ему остается только догадываться. Для постановки точного диагноза нередко требуется более качественная диагностика — импедансометрия.
Особенности метода
Данная диагностическая методика получила широкое распространение у оториноларингологов и сурдологов всего мира, благодаря ряду важных характеристик:
- объективность — результаты не зависят от субъективного восприятия пациента;
- безболезненность / безопасность (не доставляет дискомфорта, не имеет побочных эффектов);
- скорость (не занимает много времени);
- высокая информативность;
- универсальность (подходит для людей любого возраста).
Показания и противопоказания
Шум и заложенность в ушах, утрата способности слышать шепот, потеря четкости звуковосприятия, аутофония, головокружения, потери равновесия, повторяющиеся отиты, гаймориты, риниты, аденоидиты — это наиболее распространенные симптомы, при которых рекомендовано проведение импедансометрии.
Она также может быть назначена для подтверждения наличия или отсутствия воспалительных процессов, при подозрении на опухоль, для контроля эффективности лечения.
Однако при выраженном болевом синдроме, кровотечении, гнойных выделениях, травмах в остром периоде, сначала нужно нормализовать состояние больного.
Что включает исследование
По сути, это «диагностический пакет» из нескольких ключевых тестов.
Тимпанометрия оценивает барабанную полость. По тимпанограмме определяют наличие перфораций, экссудата, аномалий строения, патологий евстахиевой трубы, другие проблемы.
Акустическая рефлексометрия — это проверка автоматического ответа слуховой мышцы на звуки. Индивидуальные особенности этого рефлекса дают информацию о здоровье слухового нерва, работе ствола мозга и общем состоянии среднего уха. Его отсутствие или аномальные показатели являются ключом к выявлению причин снижения слуха, проблем с лицевым нервом, иных скрытых патологий.
Что можно выявить
Измеряя акустический импеданс (сопротивление движению звука) и реакцию на изменения давления, диагност получает информацию, на основании которой с высокой точностью можно установить широкий круг отологических заболеваний, таких как:
- экссудативный отит — скопление жидкости;
- отосклероз — окаменение костной капсулы;
- тимпаносклероз — образование склеротических бляшек;
- разрывы в цепи передачи звука;
- туботит (евстахеит), тубарная дисфункция;
- нарушение герметичности или эластичности перепонки.
Как проходит обследование
Для начала вам следует записаться на импедансометрию, выбрав удобное время посещения медцентра. Никакой иной подготовки к визиту не требуется.
На приеме вас попросят сесть удобнее, не двигаться, не разговаривать, не сглатывать слюну. ЛОР проверит проходимость слуховых каналов, если нужно, удалит серные пробки.
После этого в ухо будет аккуратно введен миниатюрный зонд с индивидуальным мягким силиконовым вкладышем.
С помощью специального прибора — тимпанометра — подается звуковая волна, контролируемо меняется давление. Реакцию на манипуляции фиксирует чувствительная аппаратура. На экране автоматически формируется соответствующий график, на котором врач видит отклонения от нормы и по диагностическим признакам может определить причину проблемы.
Расшифровка результатов
Не более получаса потребуется доктору, чтобы провести исследование, распечатать заключение, разъяснить вам свои выводы, подробно ответить на все вопросы.
Тимпанограммы делятся на несколько типов: A, В, С, D, Е. График, имеющий один симметричный пик по центру, свидетельствует об отсутствии патологий (тип А). Если пик смещен в сторону или их несколько, линия плоская либо зубчатая – это уже показатель тех или иных отклонений. Результаты интерпретирует специалист, проводивший исследование. Он же даст рекомендации по вашим дальнейшим действиям. В некоторых клинических случаях требуются дополнительные обследования, например, ультразвуковое сканирование или компьютерная томография.
Преимущества «Клиники Каскад»
Если вам необходимо сделать импедансометрию в Минске, приглашаем посетить наш медицинский центр, который находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Молодежная».
Прием ведут ЛОР-врачи первой и высшей квалификационных категорий, диагностика проводится на современном оборудовании.
Услуга оказывается платно. Проводится совместно с консультацией врача-оториноларинголога (прием оплачивается дополнительно). Цена импедансометрии включает проведение исследования с одновременным описанием его результатов. Не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу.